Eckpfanne

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Mit der Eckpfanne den Platz immer ideal ausnutzen

Was bei der Verwendung einer runden Pfanne sofort auffällt ist der relativ große freie Platz, der an den Seiten entsteht. Dieser sorgt nicht nur dafür, dass große Portionen oft in mehreren Schritten zubereitet werden müssen, sondern auch dass die von der Herdplatte bereitgestellt ungehindert entweichen kann. Dies kostet wertvolle Energie und verursacht dadurch mehr Stromkosten als eigentlich wirklich benötigt werden. Die Hersteller von Pfannen wissen um diesen Umstand und entwickeln daher auch immer mehr Alternativen zu den runden Pfannen. Besonders beliebt sind bei den Käufer Eckpfannen, die sich daher bereits dauerhaften in zahlreichen Sortimenten befinden. Dabei zeichnet sich eine Eckpfanne längst durch mehr aus, als nur ihre charakteristische Form.

Die Vorteile einer Eckpfanne entdecken

Der größte Vorteil der Eckpfanne liegt in der optimalen Ausnutzung des vorhandene Platzes zum braten. Selbst beim Anbraten von Würstchen können diese durch die quadratische Form sehr viel leichter gewendet werden ohne von selbst in die alte Richtung zurückzufallen. Vorteilhaft ist eine Eckpfanne dabei besonders zum Braten von

  • Bratwurst
  • Schnitzel
  • Frikadellen oder auch
  • Fischstäbchen.

Eine Eckfanne ist daher immer eine gute Ergänzung zum bereits bestehenden Pfannensortiment und kann daher immer für alle Zutaten zum Einsatz kommen, bei deren Form sich eine runde Pfanne in der Zubereitung bisher schwergetan hat. Einen Unterschied in der Wärmeverteilung ist mit einer Eckpfanne zudem nicht festzustellen, da diese die Wärme der Herdplatte trotz der unterschiedlichen Formen sehr gut speichert und sofort an die Ecken weitergibt. Unterschiede in den Garpunkten der Mitte im Vergleich zu den Rändern sind daher nicht festzustellen.

Qualitätsmerkmale für eine Eckpfanne

Eines der wichtigsten Qualitätsmerkmale einer Eckpfanne stellen die Griffe dar. Diese sollten nicht wie bei runden Pfannen üblich aus einem Stielgriff, sondern immer zwei seitlichen Griffen bestehen. Dies erleichtert die Handhabung auch bei hohen Gerichten. Dank der seitlichen Griffe finden diese Pfannen auch leicht Platz im Backofen, weshalb sehr viele Eckpfannen auch problemlos im Ofen verwendet werden können. Ein weiteres wichtiges Qualitätsmerkmal ist es wenn bereits ein passender Deckel im Lieferumfang enthalten ist. Denn auch wer über eine Vielzahl von Töpfen und Deckeln verfügt hat nur selten ein eckiges Exemplar in seinem Besitz. Ein passender Deckel hilft auch noch weitere Energie zu sparen, da die Wärme dann endgültig keinen Platz mehr findet, um ungehindert zu entweichen. Der Kauf einer Eckpfanne hat sich somit bei einem regelmäßigen Gebrauch auch mit einem Blick auf die Stromrechnung mehr als nur bezahlt gemacht.